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A recuperar marca
“Canchaque”
Café natural despierta
interés en tostadores del mundo
El café natural, también conocido
como “pilado” o “coco”, despierta interés en los tostadores del mundo. La
Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE), durante la Feria de Cafés Especiales
que se realizó en Portland – Estados Unidos, concretó una venta de este tipo de
café a un precio muy superior al precio internacional.
Al respecto, Santiago Paz,
cogerente de la organización de productores, señaló que esta venta y el interés
de otros tostadores del mundo, “se convierte en una alternativa más para los
pequeños productores de la sierra de Piura y en una oportunidad única para
recuperar nuestra famosa marca de Café Canchaque y también para una producción
más amigable con el medio ambiente”.
Añadió que ahora en un contexto
de mercado que también cambia de manera permanente, los consumidores buscan
productos especiales, con sabores particulares, y el café pilado vuelve a
despertar el interés en los tostadores.
Hasta antes de 1990, casi
el 100 % del manejo post-cosecha del café en la sierra de Piura, se
caracterizaba por un beneficio seco (cosecha, secado y pilado), es decir, por
una producción de café natural, mientras que la mayor parte de la producción
nacional y mundial es de café lavado o suave, resultante del beneficio húmedo
(cosecha, despulpado, lavado, secado y pilado).
El café natural en el tratamiento
post cosecha no necesita de agua y por lo tanto no implica riesgos de
contaminación. Sin embargo, en el proceso del café lavado, se utiliza abundante
agua durante el proceso y constituye un punto crítico, por la contaminación que
puede producirse si no hay un manejo adecuado de las aguas residuales.
Marca “Canchaque”
Anteriormente el café pilado o
natural de la sierra de Piura, fue famoso en el mercado internacional y se
conocía con el nombre de “Café Canchaque”. Algunos viejos tostadores de café de
Europa y de Estados Unidos, todavía recuerdan este tipo de café. En la
actualidad lamentablemente no existe este tipo de café. Todo se perdió, porque
se utilizó indebidamente esta “marca” para exportar el café no sólo de la
sierra piurana, sino de muchas regiones del país. Pero también se perdió por
las tendencias en los consumidores que preferían un café más suave, con menos cafeína
como es el café lavado.
Diferencias entre natural y lavado
- El café natural, por su
sabor fuerte y bastante cuerpo gusta a los pobladores de Piura y
principalmente a quienes lo producen. El beneficio seco consiste en
la cosecha, el secado de las cerezas al sol y el respectivo pilado;
obteniéndose el café natural, café con un sabor fuerte por su grado mayor
de concentración de cafeína y que es conocido como café de “mala calidad”
en el gran mercado del café.
- El
beneficio húmedo o café lavado comprende todo un proceso que va desde la
cosecha de cerezas maduras, rebalse
para descartar cerezas con defectos de peso, despulpado, fermentación controlada para que tenga el punto
adecuado de acidez y pase a la fase de lavado y selección. Estas
operaciones culminan con el secado del café pergamino mediante exposición
al sol para luego ser envasado y acopiado.
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